Как правильно выбрать погрузчик

25.06.2009


Если перед вами стоит задача выбрать специализированное оборудование для вашего склада, то вам предстоит сориентироваться в широком ассортименте разнообразных погрузчиков и остановить свой выбор на том, который оптимально подходит для ваших условий работы, целей и задач.
Прежде всего, следует определиться с типом погрузчика. Существует множество типов современных погрузчиков, из которых наиболее распространены вилочные погрузчики. Они, в свою очередь, подразделяются на электрические (аккумуляторные) погрузчики (электропогрузчики) и вилочные погрузчики с двигателем внутреннего сгорания (автопогрузчики). У каждого из этих подтипов есть свои плюсы и минусы. Электропогрузчики просты по своей конструкции, работают бесшумно. Но есть у электропогрузчиков и свои проблемные стороны - заряда аккумулятора хватает на ограниченный срок, дальше потребуется подзарядка, которая производится в специальном помещении. На подзарядку уходит определенное время, и для складов с высоким грузооборотом это не очень выгодно. Автопогрузчики с этой точки зрения удобнее - не требуют специальной подзарядки, да и стоят дешевле, но производят вредные с точки зрения экологии выхлопы.



Выбирая погрузчик, вам следует исходить из таких его параметров, как высота подъема груза, мощность и тип двигателя (дизельный, газовый, бензиновый или электрический двигатель). Эти параметры считаются первостепенными. Что касается второстепенных параметров, то это тип грузоподъемника, тормозов, шин (пневматические они или цельнолитые), тип трансмиссии (автоматическая или механическая), габаритные размеры погрузчика, длина вил и так далее.

Выбор типа двигателя зависит от того, в каких условиях вы будете эксплуатировать погрузчик. Как уже говорилось, электродвигатель оптимален для закрытых небольших складов. В закрытых помещениях применяют также бензиновые погрузчики низкой грузоподъемности (до 5 тонн) с установленной на них газовой системой (газобензиновые погрузчики). Однако двигатель внутреннего сгорания лучше всего применять на открытом воздухе.

На выбор погрузчика также влияют и другие условия эксплуатации: длина трассы, наличие на ней подъемов и спусков, ширина проезда, размеры стеллажей, наличие посторонних предметов над проходом, состояние поверхности пола. Особенно важным, и даже определяющим фактором является характер штабелирования (то есть на какую высоту погрузчику предстоит поднимать груз). Вилочные погрузчики дают возможность поднимать груз на высоту до 8 метров, а высотные электроштабелеры способны поднять груз на высоту до 12 метров.



Если вы определились с классом и типом погрузчика, далее стоит вопрос, на каком производителе и бренде нужной вам спецтехники лучше остановить выбор. Здесь лучше всего исходить из того, какие марки шире представлены на отечественном рынке, а также принимать в расчет, какие бренды обычно применяются на предприятиях вашей отрасли. Весьма важно также учесть, какие марки погрузчиков на Российском рынке обеспечены большим количеством запчастей и расходных материалов, чтобы с ремонтом было как можно меньше проблем. И напоследок следует отметить, что лучшие погрузчики производят на сегодняшний день в Японии. Эта спецтехника может проработать без ремонта 10 - 12 лет.

назад


Спецпредложение!!!

наверх ↑

По всем вопросам звоните (347)260-45-95, (347)260-20-52
РФ, РБ, г.Уфа ул. ул. Александра Невского 20, офис 3
Руководитель интернет-проекта Дмитриев Дмитрий